ЖИГАНСКИЙ ГРАММОФОН

[ Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Oleg 
Форум » РУССКИЙ ШАНСОН » Исполнители » Владимир Шубарин
Владимир Шубарин
ЯрыйДата: Пятница, 11.04.2008, 23:20 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 112
Статус: Offline
Владимир Шубарин - живая легенда нашей эстрады. Если кому-то это имя ни о чем не говорит, то напомню "этапы большого пути" заслуженного артиста России, покорившего своим мастерством практически весь мир.

В юности В.Шубарин получил титул "короля чечётки", но, не останавливаясь на достигнутом, в дальнейшем освоил множество танцевальных систем. Он танцевал в хоре имени Пятницкого, в Краснознамённом ансамбле имени Александрова, в Большом театре. Как танцор побывал на гастролях почти в 40 странах. Свой танцевальный стиль он определяет как свинг /разновидность джаза/ и степ.

Степ у нас часто отождествляют с чечёткой. Стили эти похожи, но есть и разница: во время исполнения чечётки не ударяют каблуком и нога после удара довольно высоко отскакивает от пола, тогда как при исполнении степа нога чаще всего находится у самого пола и во время удара работают ступня и каблук. Чечётка более примитивна по извлечению звука и ритмическим рисункам.

Вот как Владимир Шубарин вспоминает своё участие в фильме "Женщина, которая поёт", в котором главную роль исполняла Алла Пугачёва:

- Я в этом фильме был постановщиком танцев. В этой картине есть эпизод, когда Аллу Борисовну балетная группа берёт в кольцо, а я как солист этой группы должен был вокруг неё протанцевать. Взяли известную песню 40-годов "О любви не говори". Мы с аранжировщиком задумали её сделать в свинге, в джазовом напряжении, а всё тянула на такой попсовый рок. Музыканты расстроились. Они хотели свинговать, а тут нужно играть по-другому. И вот я как-раз пришёл на запись, когда она должна была накладывать голос на ритм-группу, а потом к ней должны были наложить медь и всё остальное. Я вижу: ругаются. "Что тут у вас происходит?" - спросил я. "Да вот, никак не сговоримся", - отвечает А.Б. "Давай мы сейчас с тобой споём, и всё встанет на свои места,"- предложил я. "А ты что, поёшь что-ли?"- удивилась Пугачёва. Я и слов-то почти не знал. Мне написали слова, распределили, кто что должен петь. Ей дали два уха, мне - одно. Она не слышала, что я пою. В первом дубле А.Б. ошиблась в слове. Дали дубль-два. После того, как его спели, говорят: "Готово". Обычно пишут по десятку дублей. Звукорежиссёр мне говорит: "Прекрасно! У тебя такая плотная середина, а где верха микстовые, там ты улетел выше её." Микст - это такой крытый фальцет, признак академического голоса. Некоторые иногда говорят, что они поют микстом, хотя на самом деле они поют крепким фальцетом. Микст - это такая стенобитная нота. В общем, у меня такой диапазон получился в три октавы. Алла Пугачёва, прослушав дубль, от восторга захлопала в ладоши. Дубль пошёл в фильм.Более того. В канун "Олимпиады-80" на Запад пошёл рекламный ролик о Советском Союзе, в который был включён этот наш дуэт с А.Пугачёвой, представляющий советскую эстраду.

Владимир Шубарин вместе с Владимиром Высоцким снялся в фильме "Опасные гастроли". Однажды они крепко выпили. Творческий результат этой выпивки - тема отдельной главы. Под чутким руководством В.Шубарина училась танцевать будущая звезда и супруга лидера групы "Дюна" Виктора Рыбина Наталья Сенчукова.

Ещё до перестройки он начал сочинять и петь свои песни. Пел то, что в те времена петь было нельзя. Ну хотя бы вот это:

- Мы по мелочи щипали,

А они гребли ковшом,

Да ещё увещевали

Воровать нехорошо.

"Они" - тонкий намёк на руководителей государства.

Или вот это:

- Я беззащитен с поднятым ружьём.

- На кого это вы ружьишко подняли, гражданин Шубарин? - допытывались у него шибко любопытные "компетентные органы".

Один из альбомов Шубарина называется "Сидячий образ жизни". "Сидячий" - имеется в виду, конечно же, не малоподвижный, а пребывание за колючей проволокой. В одной из песен с этого альбома есть такие строчки:

- Гоп со смыком - это буду я.

Граждане, послушайте меня.

Расскажу я вам, граждане,

Как однажды в Магадане

Не допелась песенка моя.

Сколько дали, столько отсидел.

На лесоповале попотел...

Сидел ли сам автор? Нет, не сидел. А жаль! Этот факт биографии сильно прибавил бы ему популярности плюс масса полезных впечатлений, которые бы ему очень пригодились как творцу песен уголовно-тюремно-блатного жанра.

Хотя Шубарин лично не сидел, но был очень близок к этому. Компромата на него было накоплено достаточно. Лет на 5-10 хватило бы, это точно. А вот его друзьям пришлось всё-таки вести "сидячий образ жизни". Короче говоря, получилось как в песне А. Новикова:

- Тогда я просто чудом отвертелся,

А остальным повесили срока.

Правда, сам Новиков не отвертелся, а вот Шубарину повезло: принудительные "гастроли" на восток ему заменили на запрет выезжать на Запад. Несколько лет он был невыездным.

О незаурядном поэтическом таланте В.Шубарина говорит, например, такой факт: он сочинил тексты к двум своим песням на итальянском языке. Художественное образное мышление позволяет ему преодолевать языковый барьер. Владимир Шубарин - поэт-спринтер. Стихи он пишет быстро, они приходят к нему как озарение. Например, "Боялся дед" (28 строчек/) он сочинил за 7 минут!!! Высокую оценку стихам Шубарина дал замечательный поэт Виктор Боков. В настоящее время у В.Шубарина готовится к выходу очередной альбом, где часть песен будет на стихи его супруги - Галины Шубариной, а часть песен споёт молодая певица Эля Найдёнова, поющая один к одному под Таню Буланову. Очень обидно, что альбом мог бы давно дойти до слушателя, если бы не финансовые проблемы с его изданием.

Владимир Шубарин скончался от обширного инфаркта в реанимационной машине, когда его везли в Склиф с подмосковной дачи 16 апреля 2002 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве


От Сумы и Тюрьмы не Зарекайся!

Сообщение отредактировал Ярый - Пятница, 11.04.2008, 23:26
 
СерёгаДата: Суббота, 19.04.2008, 23:27 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Offline
Хотел бы уточнить.А песню " Надоели зеркала,морда старая..."исполняет он?

Если я чего то не видел,то это совсем не значит,что этого не существует.
 
КостяДата: Суббота, 19.04.2008, 23:30 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 643
Статус: Offline
Серёга, Исполняет, только я не помню, в каком она альбоме
 
kocДата: Воскресенье, 20.04.2008, 01:45 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Статус: Offline
Костя, 1989 Окурочек (1 альбом)

Каждому свое....
 
kocДата: Воскресенье, 20.04.2008, 10:52 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Статус: Offline
альбом добавил в мп3

Каждому свое....
 
MishanyaДата: Среда, 04.06.2008, 10:56 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 92
Статус: Offline
Владимир Шубарин «Балаган», 2008 г.

Впервые издан альбом легендарного танцовщика и шансонье по совместительству – легендарного Владимира Шубарина. Такие диски становятся доброй традицией, это радует, что теперь диск можно пойти и спокойно купить. Теперь эти песни может услышать широкая публика, оценить и для себя решить, хорошо это или плохо? И теперь никакой горе-коллекционер не будет решать единолично – показать ту или иную запись, или пока придержать до ее «настоящей» цены.
Владимир Шубарин лиричен, ироничен, сам я впервые услышал его песни только теперь – появилась возможность, да и руки дошли. А ведь есть еще пара альбомов очень приличного качества, которые многие еще не слышали. Самому альбому около 20 лет, так что если вы любитель «старенького», то этот диск точно для вас.

1. Как дела?
2. Оранжевая кофточка
3. Скамейка в парке
4. За окном
5. Балаган
6. Васька Моськин
7. Гусарские тосты
8. Гоп со смыком
9. Дом заброшенный
10. Наливай
11. За окошком (инструментал)
12. Наливай (инструментал)
13. Ветра судьбы
14. Зашептал листопад
15. Я кажется влюбился


Mishanya
 
ЖуликДата: Воскресенье, 03.08.2008, 03:43 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
Владимир Шубарин мой земляк. Он из Орла. И, очень приятно осознавать, что ни одна земля не взродила столько талантливых людей.

NON STATIONES SINEXITAE SUNT, SED HOMINES! (НЕТ БЕЗВЫХОДНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, ЕСТЬ БЕЗВЫХОДНЫЕ ЛЮДИ!)
 
Форум » РУССКИЙ ШАНСОН » Исполнители » Владимир Шубарин
Страница 1 из 11
Поиск:

ШансонообменTop 100 музыкальных сайтов тематики ШансонКлассика русского шансонаЗаходите к нам на Музыкальный огонёк!Посвящается русскому шансону Официальный сайт автора-исполнителя Павла ПавлецоваАлександр Куликов песни и сказкиОфициальный сайт Семена Катаева