ЖИГАНСКИЙ ГРАММОФОН

[ Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Oleg 
Форум » РУССКИЙ ШАНСОН » Исполнители » Андрей Школин (фото интерьвью и биография...)
Андрей Школин
kocДата: Пятница, 11.04.2008, 00:35 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Статус: Offline

Биография

Школин Андрей Григорьевич родился 27 января 1968 года в Красноярске. Микрорайон «Комсомольский городок», в котором Андрей прожил свои лучшие годы и о котором до сих пор отзывается с теплотой, мало чем отличался от таких же рабочих окраин любого промышленного города. Своё название район получил, видимо, во времена рассвета «ударных комсомольских строек», где основными «созидателями» были, разумеется, не бравые студенты–комсомольцы, а солдаты строительных батальонов и осужденные многочисленных исправительных учреждений, расположенных в черте Красноярска.
Отец — Григорий Васильевич, всю жизнь трудился на Красноярском Алюминиевом Заводе, где подорвал здоровье и умер в 1985 году.
Мама — Любовь Филипповна, работала инженером–конструктором в ДСК–1. Сейчас на пенсии.
Читать, писать и матерится Андрей научился в 4 года. В 5 лет впервые прочёл родителям стихотворение собственного сочинения:
Едем, едем мы на электричке,
Обгоняя всех машин.
У машин дымятся шины,
У электрички нету шин.

Похвала родителей предопределила жизненный выбор будущего поэта. Во втором классе, на линейке посвящённой очередной годовщине Октября, он выдал следующий «пёрл»:
Октябрь — стал месяцем революции!
Октябрь — стал месяцем угнетённых масс!
Тогда канонады гремели на улицах,
И Ленин вперёд призывал идти нас.
Тогда буржуазные грязные партии
Узнали народный и массовый гнев.

И далее в том же духе. После беседы с классным руководителем, отец Андрея взял в руки ремень и произнёс фразу, которая также имела огромное значение в дальнейшем миропонимании:
– Не строй из себя Маяковского, будь проще.

Ещё из школьной биографии можно вспомнить самостоятельный перевод на русский язык «Плача Ярославны» и оценку 4 за декламацию. Учитель литературы никак не могла вспомнить автора подобного перевода.
В десятом классе создал школьный ВИА, с которым пробовал на танцах петь песни собственного сочинения. Иногда получалось. Из Красноярского Инженерно Строительного Института был исключён с первого курса за неуспеваемость. Основное время, вместо занятий, проводил в репетиционной комнате.
После службы в армии, в конце восьмидесятых, участвовал в нескольких, модных тогда, фестивалях авторской песни. Лауреатом не стал.
В 1989 году на базе ВИА депо троллейбусного парка создал группу «Сибирская ссылка», с которой провёл несколько концертов в городе и крае. В том же году судьба сводит Андрея с замечательным музыкантом и человеком Игорем Алёхиным. Они записывают первый профессиональный альбом Школина «Ты пей, братишка, пей!».
Следующий альбом «Сумасшедший шарманщик» Андрей выпустил в студии Славы Медяника, с коллективом красноярских музыкантов (Валерием Кругловым, Сергеем Балашовым и др.), только в 1992 году. И почти сразу попадает в следственный изолятор централа, находящегося в другой части страны, города Воронежа. В различных камерах этого заведения Школин сочиняет тетрадку стихов и, по выходу на свободу, через год в Красноярске, опять в студии Медяника, вместе с Игорем Алёхиным записывается третий альбом «Флиртует бабье лето», на тексты из вышеупомянутой тетради.
В 1993 году Андрею на долгих шесть лет пришлось покинуть Россию. Жил во Франции, Испании, Италии, Швейцарии. Служил во Французском Иностранном Легионе. Шестнадцать раз попадал в тюрьмы европейских стран. В отличие от «американских товарищей» никогда не пел в русских ресторанах на западе, всегда считал подобную работу ниже собственного достоинства. Музыкой не занимался совсем. Не имея возможности вернуться на Родину, очень скучал по России.
В 1999 году Андрей Школин наконец возвратился. И за три года записал три новых альбома, выпустил три сборника своих песен и два тома автобиографического романа «Когда плачут волки, просыпаются совы».
Осенью 1999 года в поезде «Красноярск — Томск» Андрей знакомится со своей будущей женой Ольгой. В августе 2001 года состоялась их свадьба. Летом 2002 года молодая семья перебралась в Москву.

Дискография
1989 «Ты пей, братишка, пей!» - утрачен
MC 1992 «Сумасшедший шарманщик»
MC 1993 «Флиртует бабье лето»
1999 «Товарищь Лебедь Вы большой ученый!» - неиздан
MC 2000 «Вся лирика»
MC 2000 «Отнюдь не лирика»
MC 2001 «Ты мне руки положишь на плечи...»
CD 2002 «В часик добрый» 2 CD
CD 2003 «Сибирь»
CD 2003 «Над Воронежской тюрьмой тишина»
CD 2004 «Новогодний этап»


Каждому свое....
 
kocДата: Пятница, 11.04.2008, 00:50 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Статус: Offline
Интервью

После того как в Киеве сняли фильм «Абсолютное зло» о серийном убийце Анатолии Оноприенко, канадские газеты сообщили, что издательство украинских эмигрантов намерено выпустить его биографию. Оноприенко, на счету которого свыше полусотни погубленных жизней, (не расстрелян — президент Кучма так и не добился приостановки моратория на (смертную казнь. Находящийся в заключении преступник трижды получал (предложения написать автобиографию-покаяние, однако только сейчас передал, что (будет просить помочь в ее написании старого друга — Андрея Школина.

34-летний Андрей Школин, житель Красноярска, популярный автор и исполнитель своих песен, после того как его диски стали выпускать в Москве, переехал в столицу. Его собственная история, описанная в книге («Когда плачут волки, просыпаются совы», куда богаче событиями, нежели биография украинского убийцы. «Обозреватель «М-Э» не мог с ним не пообщаться.

— Вы на самом деле друг «украинского изверга»?
— Друг — звучит слишком громко. Мы познакомились в начале 90-х за границей. Благодаря ему я остался жив. Парадокс: он столько людей убил, а мне жизнь спас!

— Пощадил?
— Я жил во Франции, и парижские друзья порекомендовали мне партнера в ФРГ, специалиста по автобизнесу. Я поехал. Оказалось, нужный человек жил в деревне. Добраться туда южно только на такси. Он обитал в месте, где селят политических беженцев. По документам его звали Валерой. Раньше жил на Украине, затем в Питере, а оттуда перебрался в Германию. Он был здесь уже три года и надеялся получить политубежище. Всего боялся. Как-то ночью мы шли в соседнюю деревню посмотреть на его «бизнес», так он на лесной дороге остановился на красный сигнал светофора, хотя в этот поздний час машин не было. Сказал, если нарушим, немцы нас не поймут. Невзрачный человек, какой-то забитый. Сейчас я понимаю причину его страхов: у него уже тогда руки были по локоть в крови.

— Вы знали об этом?
— Нет, конечно. Не похож он был на убийцу. Но меня удивило, что Валера, когда узнал, что я провел год в воронежской тюрьме, дотошно расспрашивал, как надо себя вести в камере, как входить, как общаться. Я удивился: ты же в Германии, зачем тебе это? Он уклончиво ответил: мало ли что может произойти. Я какое-то время пожил у него, убедился, что его бизнес — попытка перегнать в Россию автомобили со свалки — мне неинтересен, и вернулся во Францию.

— Но в своей книге вы посвятили ему немало страниц...
— О том, что Валера — маньяк-убийца Анатолий Оноприенко, я узнал позже, когда его поймали и показали по телевизору. Я вспомнил, тогда, на свалке, он сказал: надо сделать так, чтобы покупатели приезжали группами, с наличными деньгами. Может, задумал всех сразу порешить? Хорошо, что я не отнесся к его предложению всерьез. А второй раз мы встретились через полгода. Я ехал из Франции в Чехию, и в поезде у меня поднялась температура. Пришлось сойти в немецком Ульме и на автопилоте добираться до Валеры. Несколько дней я в бреду лежал на его койке, а Валера отпаивал меня настоями. Когда я очнулся, первое, что услышал, было: «Теперь ты мне жизнью обязан!».

— Вы пожалели бы, если бы вашего спасителя казнили?
— Сложное чувство... Я до сих пор до конца не верю, что именно он убил всех этих людей. Слабоват для этого. Хотел славы? Ведь убивал, потом уезжал за границу, вернулся — снова стал убивать. Помню, он меня расспрашивал, нет ли у меня выхода на спецслужбы: русские, немецкие или израильские — все равно какие. Хотел сотрудничать. Но ведь его признали психически здоровым человеком. Странно все это...

— Может быть, у вас просто солидарность: я сидел и он сидит?
— Я в тюрьму попал по глупости. Возвращался в Красноярск из Киева и заехал к родственникам в Воронеж. У них были проблемы: дорожно-транспортное происшествие, в котором их сделали виноватыми. Они люди «от сохи», ни связей, ни блата. Пришлось мне встрять в ситуацию.


Каждому свое....
 
kocДата: Пятница, 11.04.2008, 00:50 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Статус: Offline
— У вас был опыт таких разборок?
— Я же вырос в Красноярске. Начало 90-х — время, когда тамошняя «порядочная молодежь» сделала свой выбор в пользу «понятий». Сделал и я. И это при том, что у меня к тому времени вышло два альбома. Но надо было жить, крутиться. Держал «крышу» над двумя фирмами. Разборки — дело обычное.
Ну а в Воронеже я явился к «терпиле» — якобы потерпевшему в ДТП. Директор сидит в своем кабинете и пальцы гнет. Я наглядно объяснил ему, что пальцы гнутся не только у него. Когда приехали менты, особо не сопротивлялся. Помню, как боров мне крикнул вдогонку: «Сидеть тебе здесь пожизненно, это мой город!». Действительно, за первые полгода в Воронежском централе меня лишь однажды вызвали к следователю. Дали адвоката, но я его только раз, в КПЗ, видел. Почти год кидали меня из камеры в камеру, но однажды открылась «кормушка» и объявили мою фамилию. Оказалось, «дачка» с воли: сигареты, фрукты, колбаса... Родные красноярцы наконец сообразили, что меня долго нет, и стали искать. Машина завертелась, суд состоялся через неделю. Когда меня привели в клетку суда и я увидел своего лучшего друга Сашу Елагина, все понял. Ну а директор-боров на суде выступил с пламенной речью, доказывая, что я очень хороший человек и попал в тюрьму по недоразумению. Дескать, все происшедшее в его кабинете — результат нервного стресса. Значит, Саша провел с ним воспитательную беседу. Цирк! Судья и прокурор в зале суда слушали мои песни на кассетах, смотрели на развешанные по стенам плакаты с моей физиономией и тоже недоумевали: как это такой хороший артист попал за решетку?! Прямо там и освободили... Боров оплатил банкетный зал, и вечером мы это событие отметили. Я вернулся в Красноярск.

— Вас там не забыли?
— Нет. К тому же я сразу записал третий альбом — «Флиртует бабье лето», несколько песен из которого, например, выстраданная «Над воронежской тюрьмой тишина», сразу стали всероссийскими шлягерами.

— «Крышевание» бросили?
— Какое там... За время моей отлучки столько всякого произошло! К моим «подопечным» приезжала симпатичная девушка, вся в золоте и на крутой иномарке. Очаровала директора фирмы, и тот тайком взял кредит в банке на 2 миллиона долларов. Купил итальянскую обувь, которую эта дамочка увезла в Норильск. А этот лох сидел и ждал, когда начнет купаться в роскоши. Даже мне намекал, что скоро подарит новую «БМВ». В итоге ни кредита, ни девушки, ни обуви. Плюс масса проблем с «крышей» банка, который «ходил» под набирающим силу Толей-Быком. Бодаться с ним — все равно что лезть на танк с перочинным ножом. После того как завалили моего «авторитета» Володю-Зиму, мне пришлось уносить ноги. За шесть лет побывал во всех странах Европы, кроме Албании.


Каждому свое....
 
Reka72Дата: Воскресенье, 29.06.2008, 20:20 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 45
Статус: Offline
А разве роман у Андрея уже вышел? Я правда читал отдельные главы под названием "Французский легион глазами русского шансонье" но не больше.

Ништяк понятие растяжимое!
 
kocДата: Четверг, 03.07.2008, 18:18 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Статус: Offline
да он может и не вышел ..но написан до конца был....я читал несколько глав

Каждому свое....
 
XazarДата: Четверг, 03.07.2008, 22:42 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Выходил лет 10 назад тиражом 50 экземплров
 
VeraДата: Четверг, 03.07.2008, 23:58 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Статус: Offline
Спасибо, Кос, за интересную информацию!!!))

Жизнь - это состояние души
 
ЮрисДата: Пятница, 04.07.2008, 05:45 | Сообщение # 8
Майор
Группа: VIP
Сообщений: 96
Статус: Offline
koc, Костя, ты лучше напиши, почему неудачливый рекетир Школин практически не пишет ничего нового, а из года в год в разных альбомах издаёт свои песни, написанные в начале девяностых годов. Мне кажется, что он свой несомненный талант просадил на какие-то дешевые понты. Вместо творчества вечно какой-то лабудой занимается типа редактирования бездарного журнала.
 
kocДата: Пятница, 04.07.2008, 13:42 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Статус: Offline
Юрис, ну так нельзя говорить .....я с Андреем недавно общался только и он занимаеться своим делом, ездит иногда по гастролям..а почему новых песен нет?? так они есть... только выпуск альбомов не планируеться.... а за компиляцию песен альбомов - отвечает состовитель...
спроси у Максима Кравчинского что он думает над твоим вопросом....
у меня например все знакомые уважают творчество Школина..и его слушаю с 93 года...для меня он - эталон ШАНСОНА, - профи в текстах, музыке и вокале....многим еще до него как раком до китая...а то что рекетир бывший - так все выживали как могли - 90-е года, ладно рекетир - не вор какой то...или урка... biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin


Каждому свое....
 
ЮрисДата: Пятница, 04.07.2008, 15:25 | Сообщение # 10
Майор
Группа: VIP
Сообщений: 96
Статус: Offline
koc, Костя, да с 93-го года и я его слушаю. Такие вещи у него классные были! Вот только это всё в прошлом. Не старый ещё человек, а нового-то нет ничего практически. Кончился он как певец и исполнитель уже давным-давно.
Я категорически с тобой не согласен, когда ты называешь его профи. Профи не может жить прошлым. Вот Кучин - это настоящий профи, сидит у себя в студии и работает круглые сутки сам для себя. Новиков - профи. Ещё аж несколько десятков профи в жанре можно назвать. А Школин мог бы им стать, если бы был к себе требователен, если бы работал над своим талантом. Кому много дано - с того и требовать много нужно.
Я думаю, что врёт он тебе, что есть у него новые песни. Если и есть, то проходные. Ты послушай какие песни последние у него были новые. И сравнивать нельзя с ранними. Ты честно сравни и ответь, разве я не прав?
Ещё раз повторю: понтярщик он. На гастроли, говоришь, ездит? Приезжает водку попить с людьми и десяток старых песен спеть. Какие же это гастроли? Сам знаешь, что в жанре по настоящим гастролям ездят только несколько исполнителей. Остальные лишь называют это гастролями. Его гастроли такие же как и упомянутый мной рекет, только название людям на смех.
 
kocДата: Суббота, 05.07.2008, 02:03 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Статус: Offline
Quote (Юрис)
ой не согласен, когда ты называешь его профи. Профи не может жить прошлым. Вот Кучин - это настоящий профи, сидит у себя в студии и работает круглые сутки сам для себя. Новиков - профи

biggrin biggrin biggrin Юрис, ну насмешил блин...кучин когда что последнее стоящее выпускал без повторов????????? судьба воровская как мне знаеться.....что он там делает????? где он там сидит????? забыли про него все уже давным давно... а школина у меня заказывают постоянно...
то же самое и новиков - альбомы перепевок, альбомы зальников, и тд. и тп.

Quote (Юрис)
Я думаю, что врёт он тебе, что есть у него новые песни. Если и есть, то проходные. Ты послушай какие песни последние у него были новые. И сравнивать нельзя с ранними. Ты честно сравни и ответь, разве я не прав?

Юрис, так я школина последние 2 недели только и слушаю biggrin biggrin biggrin от сибири до бабьего лета...все что есть и новое ти старое - все хиты - ни одной проходной(а вру - лезгинку не навижу - я против кавказа) biggrin biggrin
ладно ругаться не буду - вот приведу свой старый разговор с Андреем, нашел в истории...(только выдержки)

Кос
.............новый материалец накопился? в последних альбомах много повторов было(в разных аранжировках только) а для чего??

Андрей Школин
Переаранжировал я только "Ты мне руки положишь на плечи...". Повторы случаются потому, что разные компании разную подборку "бэстов" издавали по своему усмотрению. А последние пять лет я вообще ничего не пою и не записываю. Не благодарное это дело... Другим занимаюсь.

Кос
Ну вот..значит неблагодарное дело..жалко..значит ничего нового мы не услышим больше? Да Андрей?

Андрей Школин
Да просто надоело бабки вбухивать в воздух. Найдётся инвестор, запишу, благо материала полно. А так...

Кос
верные слова..а инвестор..да зачем от кого то зависить, Если музыка - хобби, которое приносит удовольствие, то лучше записывать для себя и близкого круга - да и цениться уже больше будет, благо имя раскрученное.
Реже но качественно, чем впопыхаха да все подряд.


Каждому свое....
 
ЮрисДата: Суббота, 05.07.2008, 04:49 | Сообщение # 12
Майор
Группа: VIP
Сообщений: 96
Статус: Offline
koc, Костя, так ты же ему по сути говоришь то же самое, что и я, только вежливо-вежливо!

Только врёт он всё. Если человек пять лет занимается каким-то делом (даже если охранником в бане работает), то всяко сможет найти денег, чтобы нормально записать материал, который у него якобы есть. (Сейчас все кому не лень пишутся на вполне приличном уровне). Я уже не говорю, что и издаться вполне можно было бы.
А если Школин даже не пишется, то значит сам понимает, что стоящего материала у него просто нет.
Приведённые тобой слова Школина только подтверждают моё утверждение, что он последнее время совсем не работает, не хочет или не может...
Так какого же чёрта ты, Костя, со мной споришь?
Неужели не ясно, что профи за пять лет простоя (а у Школина простой уже значительно больше пяти лет) дисквалифицируется, это только в поговорках говорят, что мастерство не пропьёшь. На самом деле, ещё как пропьёшь!
Ты, Костя, Школина в вашей переписке больше не хвали, а ругай за то, что он лапки сложил. Может ещё не всё потеряно, хотя вряд ли, я лично не верю.

П.С. А про Кучина и Новикова ты просто ерунду написал! Никакой критики твои слова не выдерживают, даже возражать тебе по ним не хочу.

 
kocДата: Суббота, 05.07.2008, 14:17 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 446
Статус: Offline
Юрис, вот и поговорили biggrin

Каждому свое....
 
7409683@mailruДата: Вторник, 17.11.2015, 22:46 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Знать не знал никакого Андрея Школина, случайно в подборке книг оказались его "Прелести": соврать такое, что он рассказывает, по моим понятиям, невозможно, уж больно всё невыдуманно, по-человечески. Да он ведь и не рисуется, и не умничает.  Я постарше его буду, лет на 10, песни на сайте послушал, не впечатлили, но книжка просто поразила, стараюсь не верить в сказки, но его рассказам о полетах во сне и прочему верю на 100%. Такой парень ТАК не соврет.
 
Форум » РУССКИЙ ШАНСОН » Исполнители » Андрей Школин (фото интерьвью и биография...)
Страница 1 из 11
Поиск:

ШансонообменTop 100 музыкальных сайтов тематики ШансонКлассика русского шансонаЗаходите к нам на Музыкальный огонёк!Посвящается русскому шансону Официальный сайт автора-исполнителя Павла ПавлецоваАлександр Куликов песни и сказкиОфициальный сайт Семена Катаева