ЖИГАНСКИЙ ГРАММОФОН

[ Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Костя, Арсений  
Форум » КОЛЛЕКЦИЯ » Обсуждение » Музыка на "ребрах"
Музыка на "ребрах"
КостяДата: Понедельник, 23.06.2008, 14:42 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 643
Статус: Offline
Музыка на "ребрах"

Музыкальный самиздат домагнитофонной эры

"Золотой век" магнитофонов подходит к концу. Аналоговая звукозапись повсеместно вытесняется цифровой с её неоспоримыми преимуществами. Пройдёт немного времени, и аудиокассета так же канет в прошлое, как канули её предшественницы - круглые бобины, рассчитанные сначала на скорость 38 см/сек, потом 19 и 9...

Но магнитофонная эра длилась не так уж и долго. Изобретенный немцами во время войны, магнитофон получил массовое распространение в СССР только в конце 1950-х или даже в начале 1960-х годов.

Однако музыку люди любили всегда. Что же было до магнитофона? Был патефон, на смену которому в конце 40-х годов пришла радиола - то есть ламповый приемник с электропроигрывателем. И были пластинки, львиную долю среди которых составляла продукция Апрелевского и других государственных заводов.

Но во всякого рода "студиях звукозаписи", на рынках и просто в подворотнях (с оглядкой на милиционера) продавались и другие пластинки, записанные кустарным способом на самодельных резаках. Тонкие, гибкие, они изготовлялись обычно из использованных целлулоидных рентгеновских плёнок, которые нетрудно было раздобыть в больницах. Порой с этих плёнок даже не была смыта эмульсия - так что, посмотрев на свет, меломан видел снимок чьих-то затемнённых легких или сломанной берцовой кости.

Изготовителей и продавцов таких пластинок гоняли, сажали, но на смену одним приходили другие...

Что же выпускалось "на рёбрах"?

Во-первых, конечно, певцы-эмигранты, доступ которым на официальную эстраду был закрыт по "идейным" мотивам - Пётр Лещенко, Юрий Морфесси, Константин Сокольский и другие.

Далее шли советские исполнители, перед которыми внезапно зажёгся "красный свет" по причине отправки их в в лагерь или в ссылку (Эдди Рознер, Вадим Козин, Глеб Романов...).

Наконец, на самодельных пластинках выпускалось много записей, авторы которых (обычно безымянные) даже и не пытались пробиться в официальные студии грамзаписи - они понимали, что это не только бесполезно, но даже и опасно для них самих.

Нередко такие записи называли "блатными". Но будет ошибкой стричь всё под одну гребёнку. Конечно, среди "рёберного" репертуара было много песен то с уголовной бравадой ("Гаврила в рыло, я - в карман!"), то, напротив, преисполненных лагерной тоски ("Опишу я климат здесь суровый, дорогая мама..."). Однако многие песни относились к популярному тогда жанру городского романса ("Ты меня не любишь, не жалеешь" на слова Есенина) или отдавали романтикой дальних стран ("В Неапольском порту, с какао на борту..."). Весьма обширным был пласт так называемых "одесских" песен (пишу "так называемых", ибо их сочиняли и пели от Бреста до Владивостока), часто использовавших еврейские мелодии и еврейскую "фактуру" ("Ужасно шумно в доме Шнеерзона"). Наконец, многие песни относились к юмористическим, сатирическим и просто скабрёзным.

И если уж называть "музыку на ребрах" одним словом, то её можно отнести скорее к контркультуре либо, как сейчас выражаются, "андеграундной культуре". Публике, перекормленной официозными кантатами типа "Партия - наш рулевой", бодряческими комсомольскими шлягерами Пахмутовой и Ко, хотелось чего-то иного, более соответствующего душевному настроению (пусть даже эта душа приняла на грудь стаканчик-другой).

Советскому музыкальному андеграунду не повезло. Если эмигрантов тщательно отреставрировали, переиздали, и теперь никакой уважающий себя музыкальный киоск не обходится без компакт-дисков Петра Лещенко, то найти знакомый многим людям старшего поколения "Николаевский трамвай" найти практически невозможно.
И очень жаль.

Что касается профессионального мастерства песен "на ребрах", то уровень его сильно скачет. Наряду со слабыми, беспомощными (и тем не менее популярными!) записями встречаются и вещи очень сильные. На взгляд пишущего эти строки многие современные римейки песен "на ребрах" ("Школа Соломона Блера", "Жили-были два громилы", "Сын поварихи и лекальщика" и др.), записанные в роскошных современных студиях с разными электронными наворотами сильно уступают полукустарным записям 50-х годов под обыкновенную семиструнку или скромный музыкальный квартет.

Поэтому стоит всячески приветствовать открытие на "OLDSTARS" странички музыкального андеграунда 50-х годов. Со временем она может стать большим вкладом в сохранение драгоценного наследия нашей культуры. Надо надеяться, что те любители музыки, у которых сохранились уникальные, редкие самодельные записи не будут уподобляться Скупому Рыцарю, в одиночку созерцающему своё богатство, а поделятся с другими. Пишите на сайт, присылайте записи!

Владимир КОВАЛЕНКО
http://oldstars.narod.ru/rib.html

 
КостяДата: Понедельник, 23.06.2008, 14:48 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 643
Статус: Offline
А это Пластинка на ребрах, она же музыка на костях

Прикрепления: 6879298.jpg (59.1 Kb)
 
DerzkajaДата: Понедельник, 23.06.2008, 16:29 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 398
Статус: Offline
Костя, вот это дааа...слишай,а как это всё сохранилось?Ведь снимки такие тонкие...их иглы не рвали?
 
VeraДата: Понедельник, 23.06.2008, 19:59 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Статус: Offline
Спасибо, Костя за итнтересную информацию. Добавлю только, что одной из таких первых подобных студий звукозаписи была студия в Ленинграде в конце сороковых годов. А основателем её был Станислав Филон. Днем записывали так называемые "звуковые письма", была такая форма бытового обслуживания населения. Любой человек мог зайти и записать такое "письмо": стихами, пропеть или просто проговорить. Кстати, такие "вуковые письма" были очень популярны у граждан. Я помню эти "письма", а оформлялись они в виде открытки. Ну, а по ночам на таких вот студиях записывались те самые "пластинки на ребрах", которые потом расходились по всему Советскому Союзу.

Жизнь - это состояние души

Сообщение отредактировал Vera - Понедельник, 23.06.2008, 20:01
 
АрсенийДата: Вторник, 24.06.2008, 04:49 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 101
Статус: Offline
А у меня были такие аудио письма tongue ... там пожелания всякие начитаны, и в подарок песня!

Алкоголизм - причина многих увлекательных приключений.
 
Nick123Дата: Вторник, 24.06.2008, 12:47 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: VIP-персона
Сообщений: 62
Статус: Offline
Derzkaja,
Лена! При проигрывании на патефонах пластинка на ребрах рвалась почти сразу,а при проигрывании на адаптере только
затиралась как и обычная пластинка.У меня до сих пор записи на ребрах есть в коллекции
Арсений,
В добавлении к сказанному
Вот образец подобной пластинки студии звукозаписи

И вот интересно. Подпольные пластинки,правда не на ребрах,а на открытках выпускались
и за рубежом. Вот такая четырехугольная открытка с нанесенной эмульсией и записью увы не блатных песен
Куплена мной в Варшаве

 
VeraДата: Вторник, 24.06.2008, 15:10 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 189
Статус: Offline
Nick123, вот это да!!! Я уже думала, что их нет вообще, что они канули в прошлое!

Жизнь - это состояние души
 
сталинградДата: Вторник, 24.06.2008, 16:21 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Статус: Offline
А я такие в первый раз вижу. Интересно!
 
DerzkajaДата: Вторник, 24.06.2008, 19:28 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 398
Статус: Offline
Nick123, НУ ты как всегда удивляешь victory =)Очень интересный материал...никогда раньше не видела rolleyes ok
 
kazakДата: Вторник, 24.06.2008, 22:39 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
У меня была такая открытка цветная с видом пальм и набережной.На ней было записана песня " Улица Мясоедовская". Потерялась при переездах. Вспомнил к ночи. Еше одна такая открытка была. Там были куплеты. Не помню все но запомнился припев. " Ну дак че, да я ни че, я ж лежу под "Москвичем"( Про автомобиль там было)

Сообщение отредактировал kazak - Среда, 25.06.2008, 01:49
 
КостяДата: Вторник, 16.12.2008, 22:01 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 643
Статус: Offline
СССР в 1940-е, 1950-е, 60-е и даже 70-е годы рентгеновские снимки оказались идеальным музыкальным носителем. Джаз, песни эмигрантов, песни андеграундных исполнителей - всё это пластинки "на ребрах". Именно они оказались своеобразным символом эпохи - эпохи свободы выбора в закрытой стране, где культура была регламентирована.
Тех же, кто создавал эти пластинки, сажали в тюрьмы, называли нарушителями общественного порядка и даже спекулянтами. Но они не сделали на этих пластинках состояний, им просто хотелось сушать хорошую музыку, быть свободными и нести свободу людям.
В фильме приняли участие: Борис Тайгин, Рудольф Фукс, Виктор Сухоруков, Александр Филиппенко.
http://video.yandex.ru/users/kadsergej/view/42/user-tag/воспоминания/
 
Форум » КОЛЛЕКЦИЯ » Обсуждение » Музыка на "ребрах"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ШансонообменTop 100 музыкальных сайтов тематики ШансонКлассика русского шансонаЗаходите к нам на Музыкальный огонёк!Посвящается русскому шансону Официальный сайт автора-исполнителя Павла ПавлецоваАлександр Куликов песни и сказкиОфициальный сайт Семена Катаева