ЖИГАНСКИЙ ГРАММОФОН

[ Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Костя, Арсений 
Форум » КОЛЛЕКЦИЯ » Обсуждение » Блатная песня
Блатная песня
КостяДата: Пятница, 02.05.2008, 11:16 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 643
Статус: Offline
Если проанализировать состав популярных сборников с заглавием "Блатные песни", выяснится, что к "блатным" неожиданным образом относятся, например, следующие песни: "Сигарета" ("Если девушка уходит...") —песня А. Круппа, автора многих известных туристских песен, никогда не сидевшего и никогда не писавшего песен на тюремные или лагерные темы; "Ой-ё-ёй, я несчастная девчоночка. . ." А. Дулова; "Я был батальонный разведчик" и "В имении, в Ясной Поляне" — известные с конца 50-х в массе вариантов комические стилизации под "вагонные песни" послевоенных лет (авторы прототекстов — С.Кристи, А.Охрименко, В.Шрейберг); "Школа бальных танцев" ("Это школа Соломона Кляра...") — известная "одесская" песня, не содержащая ни малейшего намека на криминал (документально зафиксированные случаи бытования в преступной среде также неизвестны); "Решил я, братишечки, жениться..." — аналогичная ситуация, только еще и одесский колорит отсутствует; "В оркестре играют гитара и скрипка..." — песня, несомненно связанная с традициями романса, но отнюдь не жестокого (из которого выросли многие блатные песни 20-х), да и одного слова "ресторан" явно недостаточно для "криминализации" песни и т.д. Репутацию "блатной" имела благодаря своему одесскому колориту песня "Шаланды, полные кефали..." Н.Богословского на слова В.Гурвича. Как объясняет М.Шелег, "взять популярную блатную одесскую песню авторы не рискнули <...>. Тогда они сочиняют стилизацию «под Одессу» <...> В итоге песня вошла в кинофильм, <...> а народ в ресторанах запел еще одну блатную песню, к тому же разрешенную цензурой
 
СерёгаДата: Пятница, 02.05.2008, 14:22 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Offline
Костя,привет! Песня "Школа Соломона Кляра" её пел народный артист Украины Семён Крупник в так наз. 1ом концерте Алика Ошмянского(Фарбера),так вот в этом концерте нет ни одной блатной песни,а он ведь считается блатным. Я думаю народ так назвал эти песни,а если судить строго по определению "блатной", то наверное многое будет и не блатным. Но это мнение чайника.

Если я чего то не видел,то это совсем не значит,что этого не существует.
 
dantalianДата: Пятница, 02.05.2008, 19:24 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 79
Статус: Offline
Да, явно в этих песнях пока еще фраеров не бомбят. Но еще чуть-чуть и..... biggrin Явно стремления "ехать за туманом", и жить там в палатке, они не прибавляют, наоборот:затянуться сигареткой и тут же забыть душевные муки, затем потанцевать, высморкаться в занавеску и пойти... к законной супруге батальонного разведчика- отличная мотивация для советского человека surprised Шаг к пропасти сделан... Короче, предлагаю за неимением лучшего, считать эти песни "примыкающими к блатным". Они в отличие от большинства новейших продуктов, где от блатняка остались только шмары на обложках, совсем не портят жанра.
happy
 
ElipsДата: Пятница, 02.05.2008, 22:29 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Статус: Offline
Собственно, блатных песен, у классических исполнителей блатняка не так и много. Просто блатные песни в их репертуаре были самые запоминающиеся и не похожими , по этому и исполнителей и жанр стали называть "блатным".
Я употребляю термин "блатняк", т.к. он прилепился к подпольным исполнителям прошлого века.
Как многие термины, "блатняк", обозначая жанр, потерял свое первоначальное значение. Так же как термин "русский шансон" обозначает то, что обозначает, а вовсе не то, что значут по отдельности эти 2 слова.
Мне кажется, что никакой блатной песни, как жанра никогда не существовало. Песни на тюремные темы существовали наряду с другими сюжетами. Я даже не могу припомнить исполнителя, который бы пел только воровские и уголовные песни.
А "блатняк"или жанр "блатной песни" я определяю для себя так: "Русская неподцензурная эстрадная песня 50-80х годов 20-го века".
Слово "эстрадная" мне понадобилось, чтобы отделить жанр от бардов, рока и других неподцензурных напрвалений.
 
saranchaДата: Четверг, 26.01.2012, 19:57 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Стены бетонные,мраком покрыты
На них,автографы,всех каторжан
Кто был в изоляторе,кто путь там закончил
Кто-то в тех стенах,о чём-то мечтал

Стены-хранители,душ арестантов
Стены-мучители,здоровье берут
Стены ломают,тех протестантов
Кто выбрал по жизни,чёрный лишь путь

Свет за решёткой,тебя он боится
Ты для него,как для ментов
Нелюдь и вор,а может убийца
Тебя запирают,на десять замков

На стенах этих,росписи ищу
"Бродяг",тех часто вспоминаю
Из них кого-то,уже нет
А я по ним грущу
И свой автограф,тоже оставляю

А серость стен,всё гложит,душу рвёт
Меня сломать,той мрачностью,пытаясь
Вот дура,так и не поймёт
Что лишь,пред БОГОМ,я сломаюсь

Там за решёткой,в маленьком окне
На небе тёмном,звёзды разбежались
Холодный свет луны,всё тянется ко мне
А я с молитвой к БОГУ,обращаюсь

Прошу за всех,чьи муки в карцерах
Прошу за всех,кого менты ломают
Молюсь совсем о юных,пацанах
Они ещё не всё здесь,понимают

Прошу за всех,кто в карцере страдал
Молю за грешность,их невинных судеб
Из нас никто себе,судьбу не выбирал
И каждого пусть БОГ,осудит
 
Форум » КОЛЛЕКЦИЯ » Обсуждение » Блатная песня
Страница 1 из 11
Поиск:

ШансонообменTop 100 музыкальных сайтов тематики ШансонКлассика русского шансонаЗаходите к нам на Музыкальный огонёк!Посвящается русскому шансону Официальный сайт автора-исполнителя Павла ПавлецоваАлександр Куликов песни и сказкиОфициальный сайт Семена Катаева