ЖИГАНСКИЙ ГРАММОФОН

[ Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Костя, Арсений 
Форум » БЛАТНАЯ МУЗЫКА » Другие исполнители » Дина Верни
Дина Верни
КостяДата: Суббота, 24.01.2009, 22:00 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 643
Статус: Offline
Вчера в Париже на 89 году жизни скончалась Дина Верни - владелица одной из крупнейших парижских галерей, подруга скульптора Аристида Майоля, которая была родом из семьи иммигрантов из СССР (предположительно, урожденная Верник или Верникова).
Верни в течение многих десятилетий была заметной фигурой парижского мира художников и скульпторов. Она родилась в 1919 году в Кишиневе и покинула СССР вместе со своими родителями в 1925 году. Верни намеревалась стать студенткой химического факультета Сорбонны, однако благодаря своему красивому телосложению стала популярной моделью для парижских художников и скульпторов. Впрочем, в советское время она славилась и как своеобразная исполнительница блатных и лагерных песен.
Майоль заметил иммигрантку из России, когда ей было всего 15 лет. Дина много позировала ему - Майоль создал более 40 изображающих ее скульптур, копии с которых сегодня можно видеть в парижском парке Тюильри, рядом с Лувром. Также Майолем были созданы и рисованные портреты Дины Верни. В годы немецкой оккупации она стала активной участницей Движения сопротивления, помогала переправке антифашистов из Франции на территорию Испании. Неоднократно была арестована французской полицией и гестапо, но Майолю удалось добиться ее освобождения из застенков. Роман более чем 70-летнего скульптора и молодой модели продолжался до 1944 года, когда мастер погиб в автомобильной катастрофе. Верни по завещанию унаследовала все его состояние и коллекции и вскоре открыла в Париже собственную галерею - большое внимание в ней уделялось работам русских авангардистов, в частности Кандинского. При этом она продолжала позировать Анри Матиссу, Раулю Дюфи, Пьеру Боннару, была хорошо знакома со многими представителями французской богемы. Дина была популярна и в среде французских сюрреалистов, близка с их лидером Андре Бретоном.
В конце 1950-х Верни впервые приехала в Советский Союз, где познакомилась и подружилась со многими представителями авангардистского искусства. В более поздний период Верни широко выставляла произведения художников, запрещенных к показу на выставках в СССР. Целый ряд из них стали известны на Западе именно благодаря Верни, в частности, Илья Кабаков, Эрик Булатов, Владимир Янкилевский. К тому же времени относится и увлечение Верни блатными и лагерными песнями, которые она услышала, бывая в компаниях тогдашних советских диссидентов. В 1970-х Верни выпустила во Франции пластинку с записями этих песен, напоминает РИА "Новости". Немногочисленные экземпляры пластинки, контрабандой ввезенные в СССР, снискали певице огромную популярность: песни в ее исполнении переписывали на тогдашние магнитофоны и слушали в компаниях, исполняли под гитару, пытаясь копировать необычную манеру исполнения и даже не подозревая, что исполнительница живет во Франции.
 
zmeganДата: Воскресенье, 25.01.2009, 01:23 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 101
Статус: Offline

Дина Верни( муза знаменитого французского скульптора Аристида Майоля) и Аристид Майоль. Фото 40-х годов.

Одна из самых известных скульптур Майоля - "Воздух". Моделью для нее стала Дина Верни

 
Форум » БЛАТНАЯ МУЗЫКА » Другие исполнители » Дина Верни
Страница 1 из 11
Поиск:

ШансонообменTop 100 музыкальных сайтов тематики ШансонКлассика русского шансонаЗаходите к нам на Музыкальный огонёк!Посвящается русскому шансону Официальный сайт автора-исполнителя Павла ПавлецоваАлександр Куликов песни и сказкиОфициальный сайт Семена Катаева