ЖИГАНСКИЙ ГРАММОФОН

[ Новые сообщения Участники Правила форума Поиск RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Костя, Арсений  
Форум » БЛАТНАЯ МУЗЫКА » Владимир Сорокин » Владимир Сорокин. Биография
Владимир Сорокин. Биография
КостяДата: Понедельник, 14.04.2008, 18:39 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 643
Статус: Offline
Родился 27 сентября 1936 года в Одессе.
Коренной одессит, Евгений всю жизнь прожил в родном городе, в доме в известном районе "Молдаванка". Дважды был женат, детей не имел. В раннем возрасте потерял родителей и остался сиротой, воспитывался в семье деда (по словам самого Евгения Оршуловича, его дед был хорошо знаком (а может и не только знаком) с известным главарём одесских налётчиков Михаилом Винницким по кличке Мишка "Япончик").

В 1954 году, окончив Среднюю Школу №-2 Одесской железной дороги, Евгений поступил учиться в Одесский Техникум Железнодорожного Транспорта имени Ф.Э.Дзержинского, на паровозно-техническое отделение. С 1954-го по 1957-ой год учился на техника-механика паровозного хозяйства и помощника машиниста. Как и многие его ровесники, в свободное время увлекался спортом, но главным увлечением Евгения стала "сцена". В 1955 году в Одессе проходил смотр художественной самодеятельности Одесско-Кишенёвской железной дороги, на котором ученик Одесского ЖД техникума Евгений Оршулович успешно выступил, был замечен и сразу же принят в коллектив самодеятельности Одесского Дворца Культуры Железнодорожников (позднее в этом же Дворце Культуры начинала свою карьеру известная российская певица Лариса Долина). Вскоре Евгений Оршулович начинает выступать в одесском студенческом театре миниатюр ("СТЭМ"), а так же в знаменитом в дальнейшем одесском студенческом самодеятельном коллективе театра "Парнас-2", открытом в 1957-ом году при Молодёжном театре драмы (МТД) Дворца Студентов им. Ф.Э.Дзержинского.

В театрах "СТЭМ" и "Парнас-2", тогда же начинал свою творческую карьеру и молодой одесский писатель-сатирик Михаил Жванецкий, писавший монологи для студенческих эстрадных спектаклей. Талантливый рассказчик и чтец Евгений Оршулович (ещё до популярного одесского дуэта юмористов Р.Карцева и В.Ильченко) стал самым первым исполнителем юмористических миниатюр и сатирических скетчей Жванецкого, а так же рассказов "запрещённого" и почти неизвестного тогда писателя М.Зощенко, произведения которого (по причине цензуры) Оршулович был вынужден выдавать "за свои собственные". Долгое время, реплика: "Укушённый, не острите!" - многими считалась "экспромтом" Евгения Оршуловича, хотя она "родом" из рассказа Михаила Зощенко. Бесспорный самобытный и яркий артистический талант Евгения Оршуловича был замечен зрителями и его имя стало широко известно в среде творческой одесской молодёжи тех лет. Евгений активно выступал, в популярных тогда, студенческих КВэНах, великолепных одесских "капустниках" и самодеятельных спектаклях-юморинах. По воспоминаниям очевидцев, каждое его выступление являлось "фантаном веселья", "шквалом юмора", обаяния, задора и музыки. Евгений был способен за пять минут "завести" зал, знал и прекрасно рассказывал множество анекдотов, неплохо пел, исполнял пародии и весёлые куплеты под "живой" аккомпанимент.

Помимо выступлений в спектаклях популярного одесского театра "Парнас-2", Е.Оршулович пробовал сниматься в эпизодических ролях в кино. В 1959 году на Одесской киностудии снялся в "молодежном" музыкально-комедийном фильме "Черноморочка", дебютном и скандальном фильме режиссёра Алексея Коренева (автора к/ф "Большая перемена"), против показа которого выступил Центральный комитет ВЛКСМ и организовал газетную "травлю" молодого кинорежиссера. В эпизодах этого фильма, Евгений Оршулович снялся вместе c начинающим одесским певцом Валерием Ободзинским, сыграв роли весёлых музыкантов джазового оркестра. В съёмках картины учавствовали такие известные советские актёры, как: С.Мартинсон, Е.Моргунов, О.Борисов, В.Земляникин, В.Шульгин, Т.Носова и другие комедийные артисты. В начале 60-х, недолгое время работал на Одесском заводе "Кузнечно-прессовых автоматов" (Одесский завод "КПА"), а в свободное время вместе с приятелем по работе, известным "квн-щиком", актёром и будущим чемпионом Всесоюзного КВН Давидом Макаревским (писатель-историк Одесского КВН, автор знаменитой фразы: "Здравствуйте, я ваша Мотя!") продолжали заниматься в одесской самодеятельности, став к тому времени одними из главных фигур в молодёжном театре "Парнас-2". Вскоре Евгений женился, но первый брак оказался непродолжительным... Молодёжный театр "Парнас-2" просуществовал почти 9 лет, с 1957-го по 1966-ой год и после его закрытия Евгений Оршулович покинул одесскую самодеятельность. Получив хороший театральный опыт "КВН-овской школы" и став настоящим артистом, в конце 60-х годов Евгений был принят на официальную работу в "Одесскую Областную Филармонию" на должность конферансье (ведущего концертов) и в составе артистической "бригады", состоявшей из артистов самых разных развлекательных жанров, начал ездить с эстрадными концертами на гастроли по городам Украины, Молдавии и областям средней полосы России. Гастролировал в течении десяти лет и стал профессиональным мастером сценического конферанса. Кроме гастрольной деятельности, долгое время Е.Оршулович был постоянным ведущим на концертах известных советских артистов приезжавших в Одессу. В середине 70-х женился во второй раз и вместе со своей новой супругой (певицей эстрадного оркестра) Валентиной Оршулович (Сергеевой) в составе группы артистов "Одесской Филармонии" продолжили гастрольные поездки по стране. В конце 70-х годов, Евгений Оршулович (вместе с женой, продолжившей карьеру певицы) перешёл на работу из Одесской филармонии в Бюро "Досуг" на должность конферансье, ведущего развлекательных программ, в Одесский Парк Культуры и Отдыха ("ПК и О им. Ленинского комсомола", ул. Мельницкая, 32б) при городском Управлении Культуры.

Кроме выступлений в парке "ПК и О" в должности конферансье, в этот период началась его карьера "подпольного" исполнителя "блатных" и эстрадных песен, под псевдонимом - "Владимир Сорокин" (в последствии, именно творческая музыкальная деятельность принесла Е.Оршуловичу наибольшую известность и популярность). Краткая предыстория начала музыкальной деятельности исполнителя такова: в конце 70-х, через своего близкого приятеля, известного в те годы исполнителя русских и цыганских романсов певца Е.Свешникова, Евгений Оршулович знакомится с одесским музыкантом, исполнителем, автором песен и звукооператором Владиславом Кацышевским, одним из наиболее "крупных" коллекционеров "уличной" песни и музыки ретро. К тому периоду, у В.Кацышевского был накоплен большой опыт работы по организации записи "домашних" концертов "подпольных" исполнителей, и высоко оценив немалый артистический потенциал Евгения, В.Кацышевский вскоре приглашает его на запись первого совместного оркестрового концерта. Эту первую запись, состаявшуюся в 1979-ом году, и получившую непритязательное название - "Первый одесский концерт" с анс. "Мираж" (песни старой одесской "классики"), можно считать первым концертом исполнителя - "Владимира Сорокина" (Е.Оршуловича). В дальнейшем, начиная с 1979-го года Евгений Оршулович (под псевдонимом "В.Сорокин") записал более 60-ти (!) оригинальных магнито-альбомов (среди которых немало "двойных") популярных песен и анекдотов, а так же авторских песенных произведений. Записывался в частных "домашних" студиях одесских коллекционеров и звукооператоров, Станислава Ерусланова и Владислава Кацышевского, известных по своим многочисленным работам с популярными исполнителями 70-х годов (признанными "классиками жанра"): А.Северным, А.Берисоном, Е.Свешниковым, А.Ошмянским (Фарбером), К.Беляевым, А.Шеваловским, В.Шандриковым и многими современными певцами. Работал с ансамблями "Черноморская чайка", "Карусель", "Мираж", "3 + 1", "Шалом", "Ланжерон" и др. Записывался с талантливыми джазовыми и "ресторанными" музыкантами, а так же профессиональными музыкантами из "Одесского музыкального училища". Кроме записей в сопровождении оркестра, работал сольно под гитару, рояль и аккордеон. Записал совместные альбомы с авторами-исполнителями Ю.Брилиантовым, Н.Владовым, В.Казанцевым, певицами Ириной Александровской и Викторией Чинской, а так же со своей супругой Валентиной Сергеевой (Оршулович). Исполнял песни из репертуара Л.Утёсова, В.Высоцкого, А.Северного, В.Шандрикова, В.Токарева, А.Никольского, Н.Владова, "уличную" и старую одесскую "блатную" классику. Отлично имитировал голос Владимира Высоцкого. Песни Высоцкого, в его исполнении, многие слушатели считают одним из наиболее удачных. Являясь превосходным артистом "разговорного" жанра, Евгений Оршулович записал несколько программ анекдотов.

 
КостяДата: Понедельник, 14.04.2008, 18:39 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 643
Статус: Offline
Благодаря активному распространению "подпольного" магнит-издата в СССР, записи Е.Оршуловича (под псевдонимом - "В.Сорокин") быстро разошлись по всей стране и имя одесского исполнителя стало известно слушателям. Кроме исполнительской деятельности, Оршулович сочинял юмористические рассказы и миниатюры. В начале 80-х годов, одним из украинских издательств был выпущен небольшой сборник юмористических рассказов одесского автора Е.Оршуловича. Вплоть до самой смерти, Евгений Оршулович продолжал работать в Одесском парке "Культуры и Отдыха"(КиО) и активно записываться в "квартирных" студиях. Друзья и зрители уважали и любили его за искромётный юмор и душевные песни. Мастер конферанса, певец и блестящий чтец, в Одессе он был известен многим. В начале 90-х, на одном из своих концертных выступлений в Одессе о талантливом артисте Евгении Оршуловиче, в своих воспоминаниях очень тепло отозвался популярный сатирик Михаил Жванецкий. Среди знакомых Е.Оршуловича, был и российский юморист Евгений Петросян, а так же Народный артист Украины, известный одесский конферансье Михаил Бакальчук ("последний из могикан" сценического конферанса). За год до смерти, 16 августа 1994-го, вместе с анс."Ланжерон" Оршулович записал свой последний оркестровый концерт, а 28 июня 1995-го года, состоялась запись последней программы анекдотов в исполнении артиста (звукооператор: С.Ерусланов). Евгений Оршулович скончался на шестидесятом году жизни, 7 октября 1995-го (от язвенного кровотечения) в Одессе, в Областной больнице на Слободке. Похоронен на Северном кладбище, в Одессе. Кроме большого количества аудио-записей концертов, сохранилось несколько любительских видео-записей с участием исполнителя, сделанных незадолго до смерти. В настоящее время его записи издаются на СД-дисках МП3-серии "Классика Русского Шансона", а так же в многочисленных сборниках. Имя, замечательного самобытного, одесского артиста и исполнителя - Евгения Оршуловича, внёсшего в 80-е годы свой весомый и яркий вклад в развитие жанра "неподцензурной" песни, было занесено в изданную в 2006 году "Энциклопедию Русского Шансона". Не смотря на то, что творчество замечательного одесского артиста в настоящее время не входит в "ротации" музыкальных программ радиостанций "Русский Шансон", записи его выступлений, под псевдонимом "Владимир Сорокин", имеют "хождение" на всём пост-советском "пространстве" и в дальнем зарубежье, а песни в его исполнении популярны не только в среде коллекционеров, но и у обычных слушателей, любителей "блатной классики".
 
bazarДата: Суббота, 19.04.2008, 22:06 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: VIP-персона
Сообщений: 102
Статус: Offline


Качай сам,и давай качать другим...
 
Balbes-77Дата: Понедельник, 21.04.2008, 12:06 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: VIP-персона
Сообщений: 10
Статус: Offline
Надо бы попробывать разобраться с дискографией Сорокина, а то неразбериха до сих пор.
 
АрсенийДата: Понедельник, 21.04.2008, 12:24 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 101
Статус: Offline
Вот это да!!! Я раньше Черноморочку наверно наизусть знал, но что бы там Сорокин играл wacko я не знал sad ... сейчас откапаю ту плёнку буду повнимательней!

Алкоголизм - причина многих увлекательных приключений.
 
Balbes-77Дата: Понедельник, 21.04.2008, 12:56 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: VIP-персона
Сообщений: 10
Статус: Offline
Только Черноморскую чайку с которой Северный писался - собирал Коцишевский, а Черноморскую чайку с которой Сорокин писался - Ерусланов. Коллективы то разные.
 
EduardДата: Вторник, 06.05.2008, 05:12 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Здравствуйте, Константин!!
Вот и мне пришлось зарегистрироваться на вашем сайте, но увы, не с добрыми намерениями... Однако, буду предельно краток, в меру культурен и обойдусь без лишней патетики! Думаю, Вам прекрасно известно, что опубликованная в настоящем разделе Вашего сайта - Биография Владимира Сорокина (Е.Оршуловича) была полностью скопирована с нашего сайта "Памяти Евгения Оршуловича", который напрямую является нашим "дочерним" ресурсом "Северная Энциклопедия" (Памяти А.Северного)! Настоящая Биография составлялась личной мной и с достаточным трудом, в течении целого года, и подписана моим постоянным "творческим" псевдонимом - "Глеб Зиновьев", что и указано (белым по чёрному) вместе с датировкой написания биографической статьи, и значком копирайта под данной биографией на нашем сайте: http://www.orshulovich.ucoz.ru
Может быть у Вас (как у администратора) произошло некое "досадное недоразумение", а может быть случились какие-то "технические накладки", в результате чего вы "подзабыли указать" автора? Что ж... хотелось бы думать так... И всё же, постарайтесь не уподобляться некоторым обще-известным "деятелям" (к примеру, уворовавшим у нас "Биографию Владимира Тихомирова), и занимающихся прочим самоуверенным "плагиатом". В связи с чем, огромная к Вам просьба - исправьте пожалуйста существующий "казус" (назовём его мягко так). На всякий случай, замечу, что мы, на всех наших ресурсах внимательно соблюдаем паритет порядочности и ВСЕГДА указываем принадлежность авторства того или иного материала. А, в продолжение темы, замечу, что на всех мало-мальски серьёзных сайтах, посвящённых Жанру (повторюсь - серьёзных), например на том же петербургском "Музее Шансона" (www.shansonprofi.ru) или на московском сайте теле-программы "Ля - Минор" (www.laminortv.ru) - везде указаны, либо фамилия автора настоящей "Биографии Е.Оршуловича", либо ссылка на наш сайт - www.orshulovich.ucoz.ru
Мы не претендуем на неблагодарную роль "официального сайта" Евгения Оршуловича (хотя нас иногда и позиционируют так на некоторых ресурсах), но что ж поделаешь, коли мы стали первыми... Вообщем, более не буду взывать к Вашей совести, и разумно полагаю, что Вы и сами всё понимаете, как АДМИНИСТРАТОР данного сайта. Надеюсь, что досадный инцидент, на том будет исчерпан окончательно и бесповоротно.
С наилучшими пожеланиями, от коллег!
Администратор сайтов "Северная Энциклопедия" и "Памяти Е.Оршуловича".
Эдуард Мольдон
/06.05.2008 г./


Сообщение отредактировал Eduard - Четверг, 15.05.2008, 03:24
 
КостяДата: Вторник, 06.05.2008, 09:49 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 643
Статус: Offline
Здравствуйте, Эдуард!
Вы вообще правы. Да, действительно материал был взят именно с вашего сайта http://orshulovich.ucoz.ru/index/0-19
 
АрсенийДата: Вторник, 06.05.2008, 10:54 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 101
Статус: Offline
Eduard, Спасибо вам за ваш труд!

Алкоголизм - причина многих увлекательных приключений.
 
EduardДата: Вторник, 06.05.2008, 13:23 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Константин!
Крайне радует, что возникшая ситуация быстро разрешилась. Мы всегда стремимся к доброму и полезному сотрудничеству и наш "Северный Форум" всегда открыт для ваших эксклюзивных материалов и ссылок, касающихся творчества Владимира Романовича Шандрикова.
Администратор веб-сайтов "Северная Энциклопедия" и "Памяти Е.Оршуловича (В.Сорокина)"
Эдуард
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------

Арсений:
"Вот это да!!! Я раньше "Черноморочку" наверное наизусть знал, но что бы там Сорокин играл, я не знал... сейчас откопаю эту плёнку, буду повнимательней!"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------
Да! Информация об участии Евгения Оршуловича в съёмках скандально-известной комедии "Черноморочка" является абсолютным фактом. Как указано в "Краткой биографии" артиста, искромётная лирическая музыкальная комедия "Черноморочка", поставленная в 1959-ом году на "Одесской Киностудии", являлась первой дебютной картиной московского кино-режиссёра и сценариста Алексея Александровича Коренева (начинавшего свой творческий путь, как оператор и режиссёр документальной кино-хроники).

ПОДРОБНОСТИ О ЛИРИЧЕСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КОМЕДИИ "ЧЕРНОМОРОЧКА" (1959 г.), В ЭПИЗОДАХ КОТОРОЙ СНИМАЛСЯ АРТИСТ - ЕВГЕНИЙ ОРШУЛОВИЧ (В.СОРОКИН)

Режиссёр Алексей Александрович Коренев (отец известной российской актрисы - Елены Кореневой, в прошлом, "гражданской жены" режиссёра Андрона Михалкова-Кончаловского) снял за свою творческую биографию более 14 художественных фильмов, среди которых такие блистательные и до сих пор популярные комедийные, мелодраматические и остросюжетные ленты, такие как: "Урок литературы" (1968), "Адам и Хева" (1969), "Вас вызывает Таймыр" (по сценарию Александра Галича, 1970, фильм так же был "положен на полку"), "Большая перемена" (1972), "Три дня в Москве" (1974), "По семейным обстоятельствам" (1977), "Мой избранник" (1984), "Акселератка" (1987), "Ловушка для одинокого мужчины" (1990), "Дура" (1991) и другие, большая часть из которых, благодаря сегодняшней популярности, отреставрирована и успешно издаётся на DVD-носителях. В картинах А.Коренева всегда принимали участие самые известные и лучшие советские актёры, а музыку для фильмов сочиняли наиболее знаменитые композиторы тех лет, в следствии чего его фильмы всегда смотрятся с неослабевающим интересом. Кроме прочего, Алексей Коренев на протяжении десяти лет являлся "вторым" режиссёром у знаменитого Эльдара Рязанова, на съёмках его лучших комедийных картин: "Карнавальная ночь" (1956), "Дайте жалобную книгу" (1964) и "Берегись автомобиля" (1966).

Дебютный фильм Алексея Коренева - "Черноморочка", поставленный по сценарию Евгения Помещикова (автор множества замечательных сценариев к "классическим" фильмам: "Богатая невеста", "Трактористы", "Новые похождения Швейка", "Сказание о земле сибирской", "Укротительница тигров", "Медовый месяц", "Небо зовёт" и др.), на момент своего выхода вызвал бурную критику в адрес начинавшего молодого режиссёра, со стороны центральных московских партийных и комсомольских организаций. В газете "Правда" была опубликована грязная ругательная статья о фильме и у Алексея Коренева начались серьёзные "идеологические" неприятности, за что ему потом очень долго не давали снимать самостоятельно (почти 10 лет!), и он работал вторым режиссёром у Эльдара Рязанова. Ведь фильм А.Коренева "Черноморочка", по сути в открытой (хотя и в "комедийно-иронической" форме) рассказывал зрителю о многострадальном развитии джазовой музыки в СССР. Фактически, лишь буквально за год до начала съёмок картины Алексея Коренева, в 1957-ом году (незадолго до Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в Москве), с советского джаза наконец только-только были сняты все ограничения, и он постепенно начал звучать на советской эстраде, по радио и телевидению. Казалось бы, к концу 50-х годов, уже всем стало ясно, что джазовая музыка является достоянием масс и серьёзным искусством, что джаз имеет народные корни и абсолютно равные права с другими музыкальными жанрами, ОДНАКО, популяризация и пропаганда джаза в Советском Союзе всё ещё продолжались вестись крайне сдержанно и настороженно.

В фильме "Черноморочка", благодаря "свежим веяниям" молодёжной музыкальной культуры, (хотя и в несколько " завуалированной" форме) режиссёр показал неприкрытое и издевательское отношение "совковой бюрократической номенклатуры" к западной джазовой музыке, граничащее с тотальным безкультурием, безвкусицей и несопоставимым "сравнением" ДЖАЗА - с "клубной про-коммунистической" "масс-культурой" и "народной" советской эстрадной песней (с конечным "возвеличиванием" последней). Другой, не менее "важной проблемой" (а может и самой важной) для советской цензуры стала "лирическая фабула" фильма, главная героиня которого с детства мечтала стать "певицей эстрадного оркестра"... Но, в "Стране советов", в 50-ые годы, профессии - "певица" не существовало. "Пение с эстрады" считалось чем угодно - "прожиганием времени", "блажью", "неуважительным хобби", "мещанскими замашками" и прочими "низкопробными критериями", которые не имели "право на существование" в "Стране Созидаемого Коммунизма", в которой русская женщина была обязана круглосуточно "стоять у станка" и "рожать будущих комсомольцев - защитников Родины", а тут, вдруг - ПЕВИЦА, да ещё и "эстрадно-джазового оркестра"!! Ну, и разумеется, по сценарию фильма, от подобного "неприличного поступка" её, со всем своим "комсомольским рвением", пытался спасти и уберечь "матрос боевого корабля, рьяный комсомолец-активист"... И как только, этот самый "матрос-комсомолец" не обзывал бедную девушку и как только над ней не изгалялся (да, к тому же ещё и "угорая" от своей "кристально-чистой комсомольской любви" к ней), а "монолог" этого самого матроса (о музыкальной культуре советского человека", сказанный им на весь зал со сцены сельского клуба - это вообще НЕЧТО!..

Трудно сказать, что конкретно явилось "решающим" для "представителей советской цензуры", для того что бы снять фильм с проката всего через несколько дней! Может быть не понравилась "тема джаза", может "мечта юной девушки о карьере певицы в СССР", а может (и скорей всего) всё вместе... В результате чего, картина Алексея Коренева вызвала столь множественные критические "нарекания" цензоров, что фильм на долгие годы "лёг на полку"... Дополнительно, по фильму стоит добавить, что автором всей замечательной музыки к картине "Черноморочка" (от эстрадных лирических песен до джаза, и от танцевальных мелодий, до песен "народного фольклора", написанных для этого фильма), стал известнейший советский украинский (киевский) композитор Оскар Аронович Сандлер (умер 3 мая 1981г.) - автор опер, оперетт, музыкальных комедий, балетов, создатель многочисленных песен и музыки к кино-фильмам, и спектаклям. Оскару Сандлеру принадлежит авторство знаменитой песни "Эстрада", специально написанной для популярнейшего дуэта артистов "Тарапуньки" и "Штепселя". "Перу" композитора Оскара Сандлера принадлежит замечательная музыка созданная им для широко-известных картин: "Подвиг разведчика", "Актриса", "Штепсель женит Тарапуньку" и других,а так же, музыка для комедийной оперетты "На рассвете" про Мишку-"Япончика", и огромное множество других произведений.

Съёмки фильма проходили в Одессе, и для "ролей второго плана", на съёмки фильма были приглашены молодые студенты одесских техникумов и актёры, набиравших свою популярность знаменитых одесских "КВНов". Таким образом, на съёмки к Кореневу попал и 23-летний начинающий актёр самодеятельности Одесского Дворца Культуры Железнодорожников Евгений Оршулович. Вместе с ним, на съёмочной площадке оказался и молодой (а в скором будущем - звезда лирической эстрадной песни) - певец Валерий Ободзинский. В фильме "Черноморочка", Евгений Оршулович появляется не менее чем в 15-ти крупно-плановых кино-эпизодах, однако голоса там мы его не услышим, поскольку все эпизоды являлись лишь "смотровыми", но не взирая на это, имя Евгения Оршуловича вошло в заглавные титры картины, как "участника эпизодов" (а вот имя Валерия Ободзинского, в титры почему-то не попало, вероятно из-за малого количества эпизодов - не более пяти). Талантливый молодой актёр Одесского КВН - Евгений Оршулович, в те годы уже становился известен, и в картине "Черноморочка" мы уже можем наблюдать некоторые проблески его актёрского мастерства, заключавшегося в весьма заметной эпизодической актёрской игре (мимика, жесты, фактура, харизма и так далее). В картине, он исполняет небольшую эпизодическую роль: " музыканта-трубача джазового оркестра - оркестра, который "мучительно" искал новую вокалистку..."

В процессе работы над фильмом "Черноморочка", Евгению Оршуловичу посчастливилось сниматься рядом с такими великими мэтрами отечественного кино, как: Сергей Мартинсон, Евгений Моргунов, Эммануил Геллер, Николай Яковченко, Владимир Шульгин, Олег Борисов, Владимир Земляникин, Тамара Носова, Антонина Максимова и многие другие. Совместное участие в съёмках, на одной съёмочной площадке с видными советскими артистами, и счастливая возможность следить за их талантливейшей игрой, в дальнейшем разумеется не могли не отразиться на актёрском мастерстве самого Евгения.

На сегодняшний день, нам пока неизвестно: принимал ли участие Евгений Оршулович в эпизодических съёмках каких-либо других кино-картин (?), но учитывая все-возрастающуюй популярность и активность "Одесской Киностудии" в те годы, вполне возможно (допустим, участие без указания фамилии в титрах). После-военные 50-60-е годы, охарактеризовались огромным "всплеском" творческих увлечений молодёжи, многие мечтали стать актёрами театра и кино, популярными певцами, художниками, музыкантами, танцорами, цирковыми артистами... Кино-театральные, художественно-цирковые и музыкальные институты по всей стране были переполнены, и как правило, на одно место образовывался гигантский отборочный "конкурс", страна наконец-то зажила мирной жизнью, появились широкие возможности для творческой самореализации... Как и многие друзья юности, Евгений скорее всего тоже мечтал стать настоящим актёром кино, но в силу личных причин (нам неизвестных),Оршулович выбрал для себя не менее популярный Жанр - сатирический самодеятельный "Театр КВН", благодаря работе в котором и полученному опыту, позднее Евгений Оршулович стал известным одесским конферансье, знаменитым на всю Одессу. И всё же, хочеться думать, что отечественный комедийный кинематограф, потерял "в лице" Евгения Оршуловича - замечательного, харизматичного и талантливейшего артиста отечественного жанра музыкальной кино-комедии... Однако, тогда бы мы наверное врятли смогли бы услышать его великолепные "подпольные" песенные циклы и программы анекдотов!
Как говорится: "Всему своё время и место, в этой жизни, а всякий талант - талантлив по-своему!"

P.S.:
В настоящее время, дебютный фильм режиссёра А.А.Коренева - "Черноморочка", с участием Е.Оршуловича, на лицензионных DVD-дисках до сих пор не выходил (отныне, оригинальная копия фильма скорее всего принадлежит украинским право-преемникам "Одесской Киностудии"), а с фото-сканами эпизодов картины, на которых запечатлён Евгений Оршулович, можно ознакомиться на нашем веб-сайте, посвящённом памяти артиста.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------
К большому сожалению, талантливейший режиссёр и сценарист Алексей Александрович Коренев (если бы он жил на Западе, то вполне мог заслуженно стать "миллионером" всего за один-единственный любимый миллионами российских зрителей фильм - "Большая перемена" - Лидер проката 1972 года!) - умер в возрасте 68-ми лет, 26 февраля 1995 года, режиссёр умер в нищете и безвестности, простудившись возле станции метро, где по утрам, от финансовой безысходности приторговывал газетами...

За долгие годы своей творческой деятельности, режиссёр А.А.Коренев, в 1971 году был удостоен лишь почётного звания - "Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР". Несколько его художественных картин, из того небольшого числа отснятых им фильмов, безвозвратно "легло на полку". При жизни, талантливый режиссёр был "не угоден" советской власти, но не взирая на непризнанность, жизненные неурядицы и нанесённые обиды, до конца своих дней не захотел покинуть Родину (в отличие от своей дочери, Елены Кореневой, в начале 80-х эмигрировавшей в Америку).
В прошлом 2007-ом году, 2 мая, Алексею Кореневу могло бы исполниться - 80 лет. В связи с большой юбилейной датой, год назад на Российском Теле-канале прошла передача, посвящённая памяти режиссёра, вспоминали поставленные им фильмы, в том числе и дебютную картину "Черноморочка".

Автор: Г.Зиновьев
По материалам интернета и "Краткой биографии Е.Оршуловича"
/6 мая 2008 года/


Сообщение отредактировал Eduard - Среда, 07.05.2008, 08:55
 
Форум » БЛАТНАЯ МУЗЫКА » Владимир Сорокин » Владимир Сорокин. Биография
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ШансонообменTop 100 музыкальных сайтов тематики ШансонКлассика русского шансонаЗаходите к нам на Музыкальный огонёк!Посвящается русскому шансону Официальный сайт автора-исполнителя Павла ПавлецоваАлександр Куликов песни и сказкиОфициальный сайт Семена Катаева